domingo, 19 de janeiro de 2020

Citrinos - Tangerina -


        Os citrinos existem há milhares de anos. Pertencentes à família Rutaceae diz-se que são provenientes do Oriente, da Índia, mas o seu desenvolvimento surge ligado à China. O limão, limung, surge do Cantão, todavia, já era conhecido desde a Pré-História. Nesta época, existiam ainda na China, as laranjas amargas Citrus aurentium e as doces Citrus sinensis, que só na época Cristã com o Império Romano surgem no Mediterrâneo. Estas espécies vindas pela Palestina e norte de Africa, permanecem após a destruição do mesmo império difundindo-se no sul da Europa pela Idade Média.  Contudo, a descoberta novas variedades surge apenas no séc. XV, na época dos Descobrimentos, sendo os espanhóis os responsáveis por levar a laranja para o Novo Mundo.
Com a descoberta do caminho marítimo para a Índia descobre-se a mandarina, Citrus nobilis, com fruto laranja vibrante tal como as veste dos altos funcionários do Império Chinês, os mandarins. Mais tarde, surge no Brasil a tangerina vinda de Marrocos, o cruzamento entre uma mandarina e uma laranja azeda e cuja adstrigência deu-lhe um sabor mais fresco, que a laranja. Julga-se, por ser levada do porto de Tânger para Espanha, ter recebido o nome de tangerina.

Sabias Que?

        No século XIX, a tangerina era considerado um fruto sofisticado, mencionado mais tarde no livro de Eça de Queiroz "A cidade e as Serras", onde menciona um desastroso arroz doce que era: "macio, moldado em forma de pirâmide do Egipto (...) onde se equilibrava uma coroa de Conde feita de chocolate e gomos de tangerina (...)". 
        Neste mesmo século, séc. XIX, o monge Vital Rodier chega à Argélia, para  dirigir um orfanato fazendo surgir mais uma variedade de citrinos, fruto do casamento de uma laranja doce e uma mandarina, a clementina.

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