Originária da América do Sul, esta espécie, de seu nome Physalis peruviana, é conhecida na ilha da Madeira por: tomate barrela, tomate de capucho, tomate inglês e tomateiro inglês.
Pertence à família Solanaceae, é uma planta perene, pubescente, de folhas alternas ovadas com margens inteiras ou remotamente dentadas, de flores solitárias em forma de campânula, amarelas, com 5 manchas lilacínias. O fruto é uma baga redonda amarela de 11-15 mm, encerrada pelo cálice.
Pertence à família Solanaceae, é uma planta perene, pubescente, de folhas alternas ovadas com margens inteiras ou remotamente dentadas, de flores solitárias em forma de campânula, amarelas, com 5 manchas lilacínias. O fruto é uma baga redonda amarela de 11-15 mm, encerrada pelo cálice.
Segundo a bibliografia, é uma planta totalmente naturalizada, comum no séc. XIX, no entanto, tornando-se escassa ao longo do tempo.
Hoje ainda é cultivada em certas localidades, sendo o seu fruto consumido fresco ou em compota. Outra utilização muito curiosa, na freguesia da Ilha-Santana, era para branquear as peças de linho, utilizadas para confeccionar vestuário para a população, há muitos anos. Para isso, o linho era colocado numa bacia com cinza, em seguida deitavam as seguintes ervas: saramago (Raphanus raphanistrum), feitinhas mansas (Athyrium filix-femina) e o tomate barrela, (Physalis peruviana) fervidas em água; e deixadas as peças de linho corar.
Esta mistura, como mais tarde explicaram-me na freguesia citada, era designada por barrela; interrogo-me, desde então, se desta mistura não teria nascido o nome popular tomate barrela - neste caso, tomate da barrela...
4 comentários:
Também conheço por "tomate lagartixa". quando esta maduro é bem delicioso.
ola,sou a leticia e venho por este meio pedir que num instante de uma olhadinha pelo meu blog,obrigada!!!!agradeço a colaboraçao.
Adoro este fruto!
http://passosdegourmet.blogspot.pt/2010/06/tomate-ingles.html
Na madeira chamamos isto sim de tomate ingles
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