O Dia de São Martinho é comemorado um pouco por toda a Europa, mas as tradições variam. Em Portugal, comemora-se na véspera ou no próprio dia, fazendo-se magustos e elaborando as refeições típicas da época, na ilha da Madeira degustam-se as semilhas (Solanum tuberosum) com batata doce (Ipomeas batatas), couve (Brassica oleracea) ou outros legumes cozidos, o bacalhau assado ou atum de escabeche, e nas adegas prova-se o vinho, segundo o ditado popular: "em dia de São Martinho vamos à adega e prova-se o vinho". É uma antiga tradição, que tal como no Dia de Todos os Santos, acendiam-se fogueiras e assavam-se castanhas (Castanea sativa), sendo também motivo para mais um convívio familiar e social. Segundo a lenda, num dia de Inverno e de chuva (III-IV d.C.), um soldado que seguia o seu caminho, encontrou um pobre a tremer de frio, sem nada que lhe pudesse dar, empenhou a sua espada e cortou a capa que usava a meio, cobrindo-o com uma das partes. Mais à frente, encontrou mais um mendigo, com quem partilhou a outra parte. Sem nada que o protege-se do frio, São Martinho, continuou a sua viagem, todavia, rege a lenda que as nuvens abriram-se e o sol surgiu, prologando-se o bom tempo por vários dias. Surge assim, segundo os populares, a expressão: o verão de São Martinho.
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