A planta do cacau (Theobromma cacao) é originária da região amazónica da América do Sul, sendo já conhecida pelos povos maias, como indicam os antigos hieróglifos encontrados na região. "Ka-Ka-Wa" (glifo maia de onde derivou a palavra "cacau"), continha formas próprias de cultivo, secagem e de moagem, podendo ainda ser misturada com baunilha (Vanilla planifolia), mel de abelhas ou ainda malaguetas (Piper sp.). Misturada com água era uma bebida estimulante de delicioso odor e sabor, que os primeiros europeus julgavam ser uma espécie de "vinho". Servia de moeda de troca na América Central e do Sul, um bem precioso, pois a aristocracia mesoamericana monopolizava o seu consumo.
Esta planta, cacaueiro, chegou à Europa de forma reiterada através dos séculos, primeiro com Cristovão Colombo no século XV, mais tarde com Hernás Cortés século XVI, sendo também consumida pela aristocracia europeia, e mais tarde popularizada pelos grandes centros europeus da época, nas casas de chá e chocolate. No fim do século XVIII, o chocolate quente já era bastante preterido ao chá e café, como bebida, sendo mais tarde convertida em barras sólidas pelos ingleses e transformadas devido a adição de diferentes plantas, açúcar (Saccharum offinarum), frutos secos (amendoim -Arachis hypogaea; amendôa- Prunus dulcis), ou menta (Mentha sp.), num dos alimentos mais cobiçados e adorados do mundo... UAUU, Cacau...
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