domingo, 27 de outubro de 2013

Maracujás

Passiflora molíssima
       Pertencente à família Passifloreaceae, o género Passiflora abarca cerca de 500 espécies. A maioria são do continente americano, todavia 20 são do continente asiático e australiano. Tipicamente são trepadeiras apresentam lindas flores e folhas trilobadas, serradas.
       Segundo Jardim & Menezes de Sequeira (2008), na ilha da Madeira existem 5 espécies, Passiflora molissima (Kunth) L.H. Bailey, que tornou-se numa espécie invasora,  Passiflora caerulea L., Passiflora ligularis A. Juss, Passiflora subpeltata Ortega, e Passiflora edulis Sims, todas elas com frutos comestíveis.
        Na ilha da Madeira, apenas a última era usada como medicinal, nomeadamente  para o estômago, intestinos e fígado (infusão da planta). Sendo ainda utilizada como eupéptica, que facilita a digestão, ou empregue contra o cancro de intestinos, devendo o indivíduo segundo a sabedoria popular, ingerir muitos frutos. 
Passiflora edulis, fonte: http://odandy.blogspot.pt
       A polpa do fruto, é ainda utilizada em sobremesas, sumos, poncha, etc. Cabe à imaginação de cada um usá-la, copiando receitas integrais de outrem, ausente de qualquer criatividade e seguindo meramente o  percurso comum, ou guiando-se  pela doce intuição, algumas vezes certa, outras vezes não, só o tempo dirá.
      Tal como na vida, a elaboração de uma boa sobremesa, neste caso um delicioso cheesecake requererá 500 g de paciência, 150 g de amor, 135 g de respeito, 5 folhas de compreensão, e por fim 3 /4  de intuição. Acrescente-se ainda atenção, para que ninguém mexa no creme alheio, não dar ouvidos a palpites  maliciosos e/ou perversamente angélicos,  perguntar a quem de direito. Colocar no forno durante 45m e deixar crescer. Por fim, acrescentamos a polpa de maracujá,  e confiando que as quantidades estejam acertadas, teremos um belo cheesecake, se não, ratificamos quantidades e tentamos de novo, em busca de algo que valha apena.
Receita: pela ordem referida - queijo fresco, açúcar, aproximadamente 3 ovos, gelatina, maracujás.

2 comentários:

MAJO disse...

Goatava muito de saber os cuidados a ter com a manutenção da planta.

Licínia Ramos disse...

Na ilha da Madeira, devido ao clima, os cuidados são poucos ou nenhuns, atualmente a P. molissima é uma das muitas plantas invasoras que temos...