O dióspiro é proveniente da família Ebenaceae, sendo que o género Diospyros tem várias espécies, mas a mais conhecida e disseminada é o Diospyros kaki uma pequena árvore de surgiu de forma espontânea no Oriente, mas é no Japão que tem maior reconhecimento, visto que durante séculos foi o alimento de subsistência da população asiática. Os primeiros europeus a terem contato com o fruto foram os sacerdotes jesuítas que chegaram ao Oriente no século XVII, mas só no século XIX iniciou-se o cultivo no mediterrâneo. Descrito por Carl Lineu, o "fruto divino", tal como menciona Teofrasto é também conhecido por alperceiro do Japão, uma espécie que varia entre os 8 a 10 metros de altura com folhas alternas, curtamente pecíoladas; flores unissexuais, produzindo-se em diferentes plantas, sendo que as femininas geralmente solitárias, são de cor amarelo campanuladas, e o fruto amarelo-alaranjado ou avermelhado com cerca de 4,5 a 7,5 cm de diâmetro, com polpa muito doce e gelatinosa.
Sabias Que?
O Dióspiro é um dos símbolos festivos do Japão! E que existem diversas teorias das melhoras formas de os colher, pela adstringência da polpa, à cor final de amadurecimento ou para os mais impacientes abanando a árvore rezando entre dentes, para que caia rapidamente ao chão...
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